Многоликая микроволновка: готовит пищу, излучает … мифы

Американский
инженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновке
продолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, а
приготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.

День рождения микроволновой
печи отмечают 6 декабря. В этот день в 1946 году американский инженер Перси Спенсер получил на руки патент
об изобретении нового прибора.

Микроволновку, или СВЧ-печь
(печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал в
компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров.

По
одной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующим
микроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в кармане
его брюк расплавился.

В другой истории инженер оставил на магнетроне бутерброд
с сыром, который нагрелся.

Первая увидевшая свет
микроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов и
мощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийное
производство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.

Миф первый

Молекулярная структура еды
меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество
питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный миф
появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй
мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания
для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советские
ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году
микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор —
«ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в
Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков
Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что
доказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизм
действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так,
увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание.

Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее
мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта.

Например,
если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее
четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстром
разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое
разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических
веществ, опасных соединений не образуется.

Чтобы сварить яйцо в
микроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затем
поставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.

«Если рассматривать любой вид
готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и
канцерогены.

Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с
подозрением.

Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в
расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть
ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов
«Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовке
в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для
придания цвета корочке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Создан приезжающий на голос хозяина холодильник

Всемирная организация
здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ
используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на
еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть
чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только
от микроволновок, но и сотовых телефонов.

Миф второй

Находиться рядом с
микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой
дверце.

«Микроволновое излучение —
это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для
человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в
микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента
потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабжены
специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за
объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатации
при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено
принудительное выключение», — добавил Котельников.

Миф третий

Пластиковая посуда при
нагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовой
техники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не только
для готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Составлен топ лучших гаджетов 2017 года

«Надо очень внимательно
читать маркировку, чтобы понимать, из какого пластика посуда сделана. Все мы
знаем, чтобы не допустить загрязнения прибора брызгами кипящего жира, еду следует
накрывать легкой пластиковой крышкой. И это безопасно, так как пластик пищевой
и рассчитан на это. Лучше всего использовать стеклянную посуду», — пояснил собеседник.

Специалист отметил, что в
печи нельзя использовать фольгу, металлическую посуду, а также предметы с металлическим
или золотым декором.

Переменное электрическое поле микроволнового излучения приведет
к появлению в металлических предметах наведенных токов. Эти токи не страшны,
но их плотность может оказаться столь
высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.

Кроме того, отраженные
волны попадая обратно в магнетрон, могут вызвать его перегрев и выход из строя.

Старую губку для посуды
можно продезинфицировать в СВЧ-печи. Ее надо положить в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или
лимонного сока. За 1 минуту микроволны убьют все микробы в поролоне. Мощность
можно выставить в диапазоне от 600 до 1 тысячи Вт.

Миф четвертый

Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.

«Все приборы, выходящие на
рынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеют
широкую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребители
относятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будет
разбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Американец «зарядил» смартфон в микроволновке

По его словам, стоимость
прибора, скорее, говорит об оснащенности прибора, качестве материалов и узлов.
Микроволновки дополняют грилем, электронными поваренными книгами, дисплеем. Более
дорогие печи более мощные, это позволяет глубже проникать излучению в пищу, «чтобы
не было такого, что снаружи все уже шкварчит, а внутри ледышка». 

Читайте также:  Установка светодиодной ленты на потолок

Самой новой
сейчас является инверторная технология, которая позволяет обойтись без
поворотного стола и очень равномерно распределяет энергию по объему СВЧ-печи.

Миф пятый

Микроволновые печи влияют на
сигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «Магнетрон
СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона
происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами.

Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi
настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить
информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в
исследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от
микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя
прохождению сигнала напрямую.

Микроволновая печь — опасность для Вашего здоровья!

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду).

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч.

méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования».

Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено.

Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки небезопасны для детей!

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна.

Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи.

Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами.

Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарский клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов.

В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами.

Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма.

Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище.

Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.

Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта.

Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей.

В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения.

Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.
  • Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

    Последствия воздействия канцерогенов

    Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

  • Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
  • Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
  • Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
  • Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
  • Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
  • Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
  • Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи.

    Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:

  • Деформация состава крови и лимфатических областей;
  • Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
  • Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
  • В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
  • В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

    Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла, Христианский Институт Права, США.

    Макроглупости про микроволновки: мифы о СВЧ-печах

    23 мая 2017 в 15:02Технические науки

    «Вы что, не знали, что микроволновка убивает все питательные вещества в еде? Я разогреваю пищу только на плите!», «Держись подальше от работающей микроволновки, если не хочешь получить рак!». Удивительно, но даже спустя много лет после изобретения микроволновых печей многие люди продолжают верить в подобные «страшилки». Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался Indicator.Ru.

    Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра.

    Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi.

    Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.

    Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.

    Чтобы пища нагрелась, в ней должна содержаться вода. Ее молекулы дипольны, то есть в них есть некоторое разделение зарядов на положительный и отрицательный.

    В электрическом поле определенной частоты такие молекулы выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Как только поле меняет направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180°.

    Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду. А при сопутсвующем колебательном движении молекул воды выделяется тепло, благодаря которому продукт нагревается.

    Читайте также:  Как устроен и работает датчик линии

    Теперь непосредственно о распространенных мифах про вред микроволновых печей.

    Миф №1. Еда должна быть «живой», а приготовление еды в СВЧ-печи «убивает» ее.

    Такой же миф, как и существование «живой» еды, про которую особенно любят говорить сыроеды. Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы.

    Так, клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. «Живыми» в пище остаются разве что некоторые бактерии, например, вызывающие порчу продуктов.

    Здесь самым важным является тот факт, что наличие живых клеток в продукте никак не влияет на содержание питательных веществ в нем.

    Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.

    В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным.

    Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Особенно сильно это сказывается на водорастворимых витаминах (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12), которые просто испаряются с водой. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества.

    Результаты обширного исследования о том, как различные методы приготовления пищи влияют на содержание антиоксидантов в 20 овощах показали, что приготовление овощей в микроволновой печи, запекание в духовке, а также жарка на сухой сковороде без масла привели к самым низким потерям питательных веществ, а варка — к самым большим потерям.

    «Вода оказалась не лучшим помощником повара, если ему нужно приготовить овощи», — сообщается в исследовании.

    Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

    Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

    Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома.

    Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.

    Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.

    Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

    Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

    Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора. Для микроволновых печей стандартом является плотность мощности в 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи.

    Для сравнения, максимальная плотность мощности большинства мобильных телефонов составляет около 10 мВт/см2. Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем.

    Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают.

    Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.

    Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

    Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене.

    Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу.

    Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор.

    Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.

    К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него.

    Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда.

    Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

    В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

    Что касается керамической и фаянсовой посуды, то она пригодна для СВЧ-печи только в том случае, если со всех сторон, в том числе со дна, покрыта глазурью. Частично глазурованная керамическая посуда нагревается неравномерно и может треснуть.

    В заключение стоит добавить, что микроволновые печи начинают все активнее использовать профессиональные повара для приготовления своих блюд. Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня) Натан Мирволд считает, что вкусовые качества блюд из микроволновой печи многие сильно недооценивают.

    Мирволд посвятил целую главу рецептам блюд для микроволновки — от приготовления сухофруктов до вяленой говядины. Оказалось, что в микроволновке можно приготовить достаточно здоровых блюд. Даже для жарки пищи в СВЧ-печи потребуется совсем немного масла.

    Возможно, является ли человек противником или сторонником использования микроволновок, зависит лишь от уровня его знаний на эту тему.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector